venerdì 31 marzo 2023

mercoledì 29 marzo 2023

i miei biscotti


Avevo finito i biscotti per la colazione.....

ora per qualche mattina sono a posto


 

martedì 28 marzo 2023

Fiori spontanei: anemoni e pervinche


                                                       Buon Giorno 

                                                                            a voi tutti


Da un luogo di tranquillità


 

Dal mio orto: fiori di pesco 2 foto

Puntuale come ogni anno 

il mio pesco, nato forse da un seme, è in piena fioritura







 

giovedì 23 marzo 2023

Alpi Apuane

Tra tutti i monti delle alpi Apuane 

Per me l' Atissimo è il più bello




 

martedì 21 marzo 2023

Fiori spontanei: prugnolo

E come ogni anno, a primavera il prugnolo è in fiore


 

Cave delle Apuane: Trambiserra (la differenza

2023







                                                                               2017
 







venerdì 17 marzo 2023

le mie ricette: quadrotti di marzapane




Avendo fatto i cantucci mi sono avanzati 3 albumi e pure le mandorle così....

 Oggi marzapane

Le dosi di questo dolce privo di farina sono semplici da ricordare.

3 albumi,
3 etti di zucchero 
e 3 etti di mandorle

Servirebbero mandorle bianche ma io ho lasciato la pellicina e per rafforzare il sapore ho messo 6 mandorle amare.

In un mixer si mettono le mandorle con 100 g. di zucchero e non bisogna tritarle molto fini.

Si montano gli albumi aggiungendovi un poco per volta i 200 grammi di zucchero.

Alle mandorle si aggiungono con delicatezza gli albumi montati.

Andrebbe messo il composto in teglia sopra l'ostia ma io ho usato la cartaforno.
Silivella il composto che dev'essere alto circa 1 cm. e mezzo.

lo si cuoce in forno a 170 gradi per circa 25 minuti, comunque quando inizia a prender colore è pronto.

Si può lasciare intero o tagliarlo a quadrotti e se piace si può spolverare con zucchero a velo.

 

Le mie ricette

 Se vi interessano qui potete trovare tutte le mie ricette


https://www.facebook.com/lamiacucinatoscana



venerdì 10 marzo 2023

la mia cena



Oggi pasto vegetariano

Fagioli all'uccelletto con focaccia
erbe selvatiche e cipolle racchiuse in un sottile e croccante guscio di pasta matta fatta con farina, aqua e poco buon olio ( ogni 300 g. di farina ne aggiungo 2 cucchiai e mezzo)

Mentre l'impasto riposa soffriggo un porro e due cipollotti, a cui aggiungo erbe spontanee tenere tritate e quando il tutto è cotto e freddo stendo la pasta matta sopra la carta forno leggermente infarinata,(Sarà più comodo per metterla in teglia) tirandola molto sottile.
Metà, tralasciando i bordi, la riempio con le erbe e cipolle, bagno un poco i bordi e sopra ripiego l'altra metà.
la metto in teglia e ungo la superficie cuocendola in forno a 190 gradi.

Cuoce in poco tempo


 

martedì 7 marzo 2023

Alta Versilia: Fabbiano



Dalla mia finestra vi auguro una buona giornata



 

sabato 4 marzo 2023

Erbe selvatiche commestibili ( 16 foto



Queste sono le erbe che ho raccolto ieri l'altro

Silene alba




papavero comune





falso prezzemolo




ingrassaporci




cicerbita





radicchio




bietola





rape selvatiche





spinaci





                                                                          valeriana






                                                                             borragine






caccialepre






                                                                   crispigno







                                                                      pimpinella







 
                                                                     silene vulgaris







                                                                      vari tipi di acetosa




 

venerdì 3 marzo 2023

fiori spontanei:violette


è il tempo delle viole




Ci sono pure le mammole ( quelle bianche )