venerdì 20 settembre 2019

Dalla mia cucina toscana : fare il formaggio


Fare il formaggio in casa è semplice e per me è un'abitudine...

...lo faccio tutte le settimane



per fare una forma di circa 700 gr. occorrono 3 litri di latte fresco ( anche del supermercato)
e 3 cucchiani di caglio....si trova in farmacia

Si scalda un poco il latte si aggiunge il caglio ( un cucchiaino da caffè ogni litro), si mischia e si lascia cagliare senza smuovere il recipiente.

Una volta cagliato ( circa un'ora) si rompe la cagliata ....

dopo un po' il siero comincia a separarsi e la parte del formaggio va verso il fondo...





Si prende la cagliata e si mette in qualcosa dove possa buttar via il siero di troppo...

io ho un Vecchio "cassino" ci sono anche contenitori in plastica ....in mancanza di altro si può usare anche uno scolapasta


Questo è latte di mucca, se fosse di pecora si otterrebbe una cagliata più dura e il peso del formaggio sarebbe maggiore.

Purtroppo con il latte fresco del supermercato facendo bollire il siero non si ottiene la ricotta che si può avere usando latte crudo

Il peso di 700 g. è considerato al momento di consumarlo fresco dopo 5-6 giorni



Nessun commento:

Posta un commento