giovedì 26 dicembre 2013
vigilia di Natale e punch al mandarino
Nelle mie zone la sera del 24 dicembre la vecchia tradizione voleva che a cena si mangiassero cavoli neri, fagioli bianchi e cotechino, poi con i cavoli e fagioli avanzati si faceva una zuppa da mangiare il giorno del ventisei per tenersi leggeri dopo le mangiate di Natale.
Dopo il pranzo della vigilia nelle case si facevano i " ponci " con rum o con liquore al mandarino e si attendeva l'ora per andare alla messa di mezzanotte.
C'erano in paese due donne già in la con gli anni, erano vicine di casa e vivevano da sole, quasi sempre quando c'era una festività stavano assieme.
Quando nei paesi c'erano i piccoli negozi, ai clienti per Natale regalavano una bottiglia di liquore per fare i " ponci ".
Così le due vicine, la sera del ventiquattro dopo cena avendo una bottiglia di rum e una di mandarino, sedute davanti al camino iniziarono a bere "ponci" belli caldi, ogni tanto guardavano l'ora per andare a messa.
Aspettando e bevendo s'erano addormentate, udendo suonare le campane una si sveglia e tira l'altra per un braccio ma subito si rendono conto che era pieno giorno e non solo era passata l'ora della messa di mezzanotte ma era il mattino del ventisei dicembre.
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