lunedì 6 gennaio 2014

le mie ricette: biscotti della Befana


i biscotti della befana

biscotti che appartengono alla tradizione , biscotti che dalle mie parti chiamano "pefanini"












   Questi sono i "pefanini " biscotti che si usa fare dalle nostre parti per il giorno della Befana e non solo.  Si trovano varie ricette ma spesso sono con pasta frolla., l'impasto dei befanini è diverso, con poco burro e non molto zucchero per cui anche  adatto per i bambini piccoli.


                                          vecchia ricetta dei " pefanini"
                                                                     
                                                     Ingredienti:
Ingredienti: 500 r. farina, 250 g. di zucchero, 125 g. di burro, 4 uova 1 dl. di latte, buccia d'arancio o limone grattugiata, una bustina di lievito per dolci .  ( come polvere lievitante nella vecchia ricetta si usava il cremor di tartaro )

Si sbattono un poco le uova e lo zucchero poi si aggiunge il burro e se non è bello morbido è meglio scioglierlo a bagnomaria oppure nel forno tiepido
si aggiungono gli altri ingredienti e si tira l'impasto
con un altezza di un mezzo cm. poi si tagliano i befanini  con delle formine si bagna la superfice con un poco di latte, si cospargono di codette colorate e si mettono in forno a 180 gradi per circa 10 minuti.

Nessun commento:

Posta un commento