venerdì 13 febbraio 2015

le mie ricette: focaccia con patate ed olive

 Quella di mischiare patate con la farina di grano è una vecchia usanza, c'erano due validi motivi per farlo ed erano il primo per usare meno farina che non era facile poter acquistare mentre in campagna le patate abbondavano, e l'altro motivo era che il pane con le patate si conservava morbido più a lungo cosa assai importante quando il pane si faceva una volta a settimana.




focaccia con patate ed olive 




ingredienti: 

400 g. di farina,

250 g. di patate,

150 g. di olive in salamoia,

8 g. lievito di birra,

sale.




Si sbucciano e si mettono a lessare le patate in acqua salata.

Si scolano le patate conservandone l'acqua di cottura e si passano.

Quando le patate sono fredde si aggiungono alla farina, si scalda l'acqua dove sono state cotte le patate, se ne preleva  una tazza in cui si scioglie il lievito di birra, e s'impasta aggiungendo l'acqua di cottura fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico che faremo lievitare coperto da un panno umido.

Quando sarà lievitato vi si mischiano le olive a cui avremo tolto il nocciolo e si mette in teglia lasciando lievitare.

Si mette in superficie un filo d'olio ed un poco di sale.

Si cuoce in forno a 190 gradi.

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