giovedì 18 febbraio 2016

le mie ricette: Come fare il pane



Talvolta mi chiedono come si fa il pane, cercherò di spiegarlo con le mie parole e le foto fatte durante la lavorazione

Oggi pane, pane con olive e pomodori secchi




 Questo è l'impasto per il pane a cui volendo,
come ho fatto oggi potete aggiungere,pomodori
secchi, olive o noci.

Per tre pagnotte:
circa un kg. di farina 0 o integrale,
300 g. di pasta madre,
5 g. lievito di birra fresco
acqua tiepida ed un cucchiaino di sale



Si versa sulla spianatoia la farina, al centro si mette la pasta madre ed il lievito di birra , il sale si mette sulla parte esterna della farina così non va a contatto con il lievito, cosa che ne rallenterebbe la lievitazione


Con l'acqua tiepida inizio a disfare il lievito ed aggiungendo un poco per volta l'acqua  s'impasta bene il tutto, si fa un panetto e si copre con un panno di cotone




Bisogna lasciar lievitare  bene l'impasto, i tempi di lievitazione di pendono dalla temperatura


Quando l'impasto è ben lievitato si possono formare filoncini o pagnotte e volendo focacce.
Oggi io ho aggiunto olive e pomodori secchi



Ho appiattito ed allargato l'impasto, vi ho messo sopra olive e pomodori secchi spezzettati,
ho arrotolato l'impasto  ripiegandolo più volte



Per poi tagliarlo in tre pezzi e formare le pagnotte


Dopo averle fatte lievitare di nuovo l'ho cotte in forno un quarto d'ora a 200 g e poi continuando a 180

e questo è il mio pane con olive e pomodori secchi
Buonissimo


Si può fare anche con solo lievito di birra aggiungendone 15 g. ogni k. di farina

Per fare la pasta madre

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