Talvolta mi chiedono come si fa il pane, cercherò di spiegarlo con le mie parole e le foto fatte durante la lavorazione
Oggi pane, pane con olive e pomodori secchi
come ho fatto oggi potete aggiungere,pomodori
secchi, olive o noci.
Per tre pagnotte:
circa un kg. di farina 0 o integrale,
300 g. di pasta madre,
5 g. lievito di birra fresco
acqua tiepida ed un cucchiaino di sale
Si versa sulla spianatoia la farina, al centro si mette la pasta madre ed il lievito di birra , il sale si mette sulla parte esterna della farina così non va a contatto con il lievito, cosa che ne rallenterebbe la lievitazione
Con l'acqua tiepida inizio a disfare il lievito ed aggiungendo un poco per volta l'acqua s'impasta bene il tutto, si fa un panetto e si copre con un panno di cotone
Bisogna lasciar lievitare bene l'impasto, i tempi di lievitazione di pendono dalla temperatura
Quando l'impasto è ben lievitato si possono formare filoncini o pagnotte e volendo focacce.
Oggi io ho aggiunto olive e pomodori secchi
Ho appiattito ed allargato l'impasto, vi ho messo sopra olive e pomodori secchi spezzettati,
ho arrotolato l'impasto ripiegandolo più volte
Per poi tagliarlo in tre pezzi e formare le pagnotte
Dopo averle fatte lievitare di nuovo l'ho cotte in forno un quarto d'ora a 200 g e poi continuando a 180
e questo è il mio pane con olive e pomodori secchi
Buonissimo
Si può fare anche con solo lievito di birra aggiungendone 15 g. ogni k. di farina
Per fare la pasta madre
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