domenica 14 febbraio 2016

le mie ricette: focaccia con farina di granturco

Questa è una vecchia ricetta della cucina povera, quando la farina di grano veniva mischiata con patate o farina di granturco per risparmiare perché in montagna il grano scarseggiava mentre tutti coltivavano patate e granturco.

Pensate che una volta per avere un sacco di farina di grano si dovevano dare tre sacchi di farina di castagne


Focaccia con farina di granturco e basilico




     Ingredienti:

     300 g. farina,
     150 g. farina granturco macinata fine,
     10 g. lievito di birra fresco,
     un poco di basilico,
     uno spicchio d'aglio,
     olio extravergine.

Si mischiano le farine aggiungendo aglio e basilico tritati fini.

In un poco d'acqua tiepida si scioglie il lievito e si aggiunge alle farine.

Si impasta il tutto aggiungendo l'acqua tiepida che serve per ottenere un impasto morbido ed elastico.

Il sale si aggiunge per ultimo.

Si copre l'impasto con un canovaccio di cotone e si lascia lievitare.

Si stende in una teglia sul cui fondo avremo versato 2 - 3 cucchiai d'olio e si lascia lievitare.

Sulla superficie si picchietta con i diti , si versa un poco d'olio ed un poco di sale, meglio sarebbe sale grosso schiacciato con una bottiglia di vetro o batticarne.

Si cuoce la focaccia in forno a 200 gradi.

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