Questo è un piatto estivo fatto con verdure di stagione che quasi tutti avevano nell'orto.
Si può preparare con anticipo e questo talvolta aiuta.
Nella panzanella toscana non si mette uovo (l'ho messo per guarnizione) ma quando le persone rientravano dal lavoro nei campi, spesso un piatto di panzanella ed uno o due uova sode costituivano la cena, in più si recuperava il pane duro.
Ingredienti:
circa 200 g. pane raffermo preferibilmente cotto a legna,
2 cetrioli,
3 pomodori,
una bella cipolla,
un poco di radicchio.
Aceto di vino,
del buon olio.
Si bagna con acqua il pane, si strizza con le mani e si mette in una ciotola.
Si tagliano a pezzetti le verduree si affetta sottile la cipolla e un poco di radicchio.
Si aggiungono le verdure al pane e si condisce con aceto, olio dal sapore un po' forte e sale.
Le cipolle prima di aggiungerle, dopo averle affettate le ricopro per qualche minuto con aceto caldo e poi le strizzo con le mani, così evito di ritrovarmi in bocca ,per tutto il giorno,il gusto di cipolla.
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