mercoledì 25 gennaio 2017

le mie ricette: polenta con stracotto


Questo è un buon piatto invernale

stracotto con polenta


Ingredienti:

Circa un kg. magro di spalla di manzo,
una bella cipolla rossa dal gusto forte,
uno spicchio d'aglio,
due carote,
una costa di sedano,
mezza foglia di alloro,
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
buon olio extravergine,
pepe e sale.

Si lega la carne con spago da cucina.


Si tritano grossolanamente e si soffriggono a fuoco basso in una casseruola con mezzo bicchiere d'olio la cipolla, il sedano, l'aglio, e le carote.

Poi si tolgono le verdure e si aggiunge all'olio della casseruola la carne rigirandola e rosolandola da tutte le parti.

Alla carne si aggiunge un bicchiere di buon vino rosso e quando è quasi evaporato si aggiungono le verdure soffritte, mezza foglia di alloro e il concentrato di pomodoro oppure un bicchiere di passata, pepe e sale.

Alla carne si aggiunge un mestolo d'acqua bollente e si lascia cuocere per circa tre ore a fuoco bassissimo, se necessario durante la cottura si aggiunge acqua bollente, mai fredda.

Quando la carne è ben cotta si toglie dal fuoco si mette tra due piatti con sopra un peso per poi facilitarne il taglio.

Quando è tiepida si porta in tavola lo stracotto tagliato a fette e con il sugo (riscaldato) ottenuto passando le verdure.

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