domenica 19 maggio 2019

dalla mia cucina: come fare il formaggio fresco


Se si ha del latte fresco intero, meglio se munto da poco, si può fare il formaggio in casa...

in fin dei conti anche una volta tante famiglie il formaggi lo facevano nelle loro cucine




Basta riscaldare un poco il latte, ogni litro aggiungervi un piccolo cucchiaino da caffè di caglio che si acquista in farmacia

Si mischia e si lascia riposare  coprendo il contenitore

Il latte si trasformerà in cagliata



A questo punto si da una mischiata in modo di rompere il latte cagliato 

Si porta su fuoco basso lasciando scaldare un poco....così la parte più solida si separa dal siero

Con le mani o con un mestolo forato si mette il formaggio in un recipiente dove il rimanente siero possa uscire ( in mancanza di attrezzatura potete metterlo in un colino)







Si sala leggermente la superficie 
il giorno dopo si gira e si sala l'altro lato.....a quel punto potete tenerlo in frigo qualche giorno e poi gustarlo...


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