Avendo nell'orto tante pere vicine alla maturazione, ho usato alcune di quelle piccole per farne una torta
Torta con pere e crema al cioccolato
Ingredienti:
crema al cioccolato.
500 g. di pere un poco acerbe,
1 bicchiere scarso d'acqua,
un mezzo bicchiere zucchero,
Per la pasta:
350 g. farina,
200 g. zucchero,
120 g burro,
2 uova,
un mezzo bicchiere di latte,
una bustina di vaniglia
oppure buccia grattugiata d'arancio,
una bustina di polvere lievitante.
Si mette a fuoco l'acqua con lo zucchero e quando bolle vi si aggiungono le pere tagliate a quarti e private dei semi.
Se le pere sono biologiche si può lasciare la buccia.
Si lasciano cuocere un paio di minuti con coperchio e poi scoperte, con fuoco basso, fino a quando non c'è più liquido.
Si fa la crema pasticcera al cioccolato, meglio non sia troppo dolce (in seguito ne scriverò la ricetta).
Si sbattono le uova con lo zucchero (senza montarle) a cui poi s'aggiunge il burro sciolto a bagnomaria, la buccia grattugiata dell'arancia biologica oppure la vaniglia, si continua aggiungendo la farina ed il latte in cui avremo messo, mischiando, il lievito per dolci.
Si versa l'impasto in una teglia foderata con carta da forno.
Sulla superficie si mette , aiutandosi con un cucchiaio tutta la crema al cioccolato a cui avremo aggiunto le pere, facendo attenzione che la crema non tocchi i bordi della teglia.
Si cuoce in forno a 180 gradi per circa 40 minuti e si toglie dalla teglia quando è fredda.
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