mercoledì 30 settembre 2015

dalla mia cucina toscana: pere ed uva fragola

è questa una vecchia ricetta molto semplice adatta a questa stagione, una ricetta che appartiene alla cucina povera.

Quando, come da vecchia tradizione, con l'inizio di ottobre venivano raccolte le pere invernali, quelle più brutte e piccole venivano usate in questo modo ed erano molto gradite ai bimbi  per i quali poter mangiare cose dolci era una rarità.


Pere con sciroppo d'uva fragola


                     Ingredienti:

                    1 kg. di pere immature( consigliate pere kaiser),
                     circa 600 g. uva fragola nera,
                     5 cucchiai colmi di zucchero.

Si mettono a cuocere gli acini dell'uva con lo zucchero e due cucchiai circa d'acqua, Si lascia bollire per una decina di minuti e poi si versa in un colino.

Dopo aver raccolto tutto il succo dell'uva fragola vi si aggiungono le pere sbucciate e tagliate a spicchi.

Si mette a cuocere tutto assieme fino a quando le pere sono cotte.

Queste pere con uva fragola sono buone così fatte oppure aggiunte su creme e gelato.

Si conserva per 2 - 3 giorni in frigo oppure più a lungo se messe sotto vuoto.


Una volta si cuocevano le pere con gli acini di uva fragola e lo zucchero mettendo a fuoco tutto assieme ma una volta cotto c'erano molti semi d'uva.

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