al ritorno dall'oliveto ho preparato questa pasta condita con il condimento fatto stamani di buon ora, un condimento che non richiede lunghe cotture.
lasagnette con sugo di funghi secchi e ricotta
una bella manciata di funghi secchi,
2 scalogni,
un poco di prezzemolo,
circa 200 g. di ricotta, meglio se di pecora,
salsa di pomodoro,
olio extravergine,
In una casseruola con un poco d'olio si fanno appassire gli scalogni ed un poco di prezzemolo
tritati fini.
Si aggiungono i funghi ammollati in acqua tiepida,strizzati e tagliati (l'acqua va conservata).
Si lascia un poco sul fuoco rigirando e poi s'aggiunge la salsa di pomodoro con l'acqua dove si sono ammollati i funghi.
Quando il sugo con i funghi ha raggiunto la densità voluta si toglie dal fuoco e s'aggiunge la ricotta poi s'aggiusta di sale e volendo con un pizzico di pepe.
Si scola bene la pasta e si mischia nella casseruola con abbondante sugo di funghi secchi e ricotta.
Si porta in tavola con grana grattugiato servito a parte
Naturalmente la bontà del piatto molto dipende dalla qualità dei prodotti, sopratutto dei funghi.
A mio parere i funghi secchi (porcini) migliori sono quelli raccolti sui versanti che volgono al mare.
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