venerdì 6 novembre 2015

dalla mia cucina toscana: pane di patate e olio nuovo

Questo è un pane particolare, fatto con pasta madre insolita.

Un giorno mi sono detta: "cos'è che fermenta facilmente se non l'uva?"

 E allora ho provato a fare la pasta madre con succo d'uva e l'esperimento è riuscito.
è riuscito bene tanto che l'impasto del pane inizia a lievitare mentre lo impasto.

sul mio tavolo: pane di patate cotto a legna e olio franto nel pomeriggio




Questo è pane che rimane morbido per più giorni ho aggiunto ad ogni chilogrammo di farina circa400 g. di patate prima ben cotte, poi passate e mischiate con l'acqua di cottura ottenendo una purea assai liquida in cui, una volta tiepide ho disciolto 5 g. di lievito di birra e 300 g. di pasta madre.

Ho lavorato bene l'impasto e messo a lievitare coperto con un panno di cotone.

Poi una volta ben lievitato ho dato forma ai pani, lasciato lievitare ancora ed infornato.


A metà lavorazione aggiungo un poco di sale grosso ma tritato fine, come si faceva una volta, sul tavolo di marmo usando una bottiglia di vetro.

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