venerdì 6 maggio 2016

le mie ricette: belluccio frullato

Questo è un belluccio frullato appena fatto 

Ho usato una teglia con diametro di 28 cm. ma una volta questi dolci venivano fatti belli alti e si portavano in tavola a fine pranzo nelle feste importanti. Venivano serviti con vermout o marsala in cui venivano intinti.
Allora non si usavano dolci farciti con crema e panna, probabilmente perché non c'erano frigoriferi.

Far montare 12  o 18 uova a mano richiedeva una mezz'ora e braccia robuste, così capitava che qualcuno si faceva dare il cambio quando non ce la faceva più


Il belluccio frullato


Ingredienti:
6 uova,
180 g. zucchero,
200 g. farina oppure 150 farina e 50 g. fecola,
4 cucchiai di liquore che preferite
la buccia grattugiata di un limone,
10 g. lievito per dolci


Si sbattono bene e si fanno montare le uova intere


Poi si aggiunge la buccia di limone, il liquore e molto delicatamente mischiando dal basso verso l'alto la farina mista al lievito in polvere.

Si versa subito l'impasto in una teglia unta con burro a temperatura ambiente e spolverata con farina.

Si cuoce in forno a 180 gradi per 35 - 40 minuti circa

Quando per farcire uso crema pasticcera metto il limoncello
quando creme al cioccolato aggiungo liquore all'arancio

Nessun commento:

Posta un commento