La pioggia di questi giorni sta favorendo la crescita dei miei asparagi che devo raccogliere ogni due giorni ed oggi l'ho usati per farne il risotto aggiungendo un poco de primi piselli.
riso con asparagi e piselli
Ingredienti per 4 persone:
un bel mazzo di asparagi,
due bicchieri di piselli sgranati, meglio se freschi,
270 g riso, meglio se carnaroli,
due scalogni,
un mezzo bicchiere d'olio extravergine,
brodo vegetale.
Per prima cosa bisogna preparare il brodo vegetale che in questo caso ho fatto con le parti dure degli asparagi, le bucce dei piselli, le foglie di un cipollotto che avevo usato ieri, un poco di finocchio selvatico, un poco di maggiorana.
Dopo aver soffritto leggermente lo scalogno con poco olio senza fargli prender colore ho aggiunto un paio di cucchiai di brodo vegetale ed ho versato dentro i piselli facendoli cuocere per pochi minuti, poi ho aggiunto gli asparagi mischiando e tenendo ancora sul fuoco un minuto.
Ho soffritto l'altro scalogno con l'olio rimasto, vi ho aggiunto il riso ho rigirato un poco ed ho portato a cottura versandovi poco per volta il brodo vegetale necessario, aggiungendo qualche minuto prima della cottura, i piselli e gli asparagi.
A cottura ultimata si può aggiungere una bella manciata di parmigiano grattugiato e mischiare, in questo caso io preferisco metterlo sopra a scaglie.
Di solito si calcola 80 g. di riso a persona ma essendovi i piselli e gli asparagi ne ho messo un po' meno.
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