Ecco il mio pane fatto con farina integrale macinata a pietra, olive ed olio al rosmarino
ingredienti:
1 kg. farina integrale,
300 g. olive nere,
4 cucchiai olio extravergine,
10 g. lievito di birra fresco,
un rametto di rosmarino, meglio se con i fiori
Si scalda, senza farlo friggere, l'olio con il rosmarino.
In un bicchiere con acqua tiepida si scioglie il lievito di birra.
In una ciotola capiente si versa la farina, le olive a cui abbiamo tolto il nocciolo,l'acqua con illievito, l'olio tiepido o freddo e s'impasta aggiungendo l'acqua tiepida necessaria.
Si trasferisce l'impasto sulla spianatoia, si lavora per dieci minuti e si mette l'impasto in una ciotola coprendolo con un canovaccio.
Quando l'impasto è ben lievitato
Si formano pagnotte o filoncini e si cuociono in forno ben caldo
All'impasto non aggiungo sale perché basta quello contenuto nelle olive
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