C'era un tempo che le erbe selvatiche erano raccolte in quantità perché crescevano quando nell'orto non c'era più nulla da raccogliere e s'iniziava a vangare il terreno
Raccolte questa mattina
Questa la chiamano...o meglio la chiamavano.... Pungellone
Ma una volta cotta è molto buona
Appena tagliata caccia fuori il latte che a contatto con l'aria in poco tempo scurisce
questi sono ingrassaporci e piantaggine che qui chiamavano tirafila
una volta ridotta in poltiglia le foglie venivano applicate su piccole ferite infette e tirava fuori il pus
gli ingrassaporci hanno una forma piatta ma se tagliandoli lasciamo la radice nel terreno ricrescono in questo modo
questi venivano chiamati grattugie....sono buoni anche in insalata
Ecco una romice e un pastinacello (carota selvatica) quest'ultimo ha un buon sapore
ed ecco la bieta...più che salvatica la chiamerei spontanea perché
nelle vicinanze del mio orto nasce un po' dapertutto
ormai si semina da sola
Nessun commento:
Posta un commento