Questa è la torta di riso, un dolce pasquale della nostra tradizione
torta di riso dolce rovesciata fatta con metà della dose
Con queste dosi viene bello grosso, volendo si può fare metà dose.
Ingredienti:
2 etti di riso,
3 cucchiai di semolino,
2 litri di latte intero,
6 etti di zucchero,
12 uova,
buccia di limone grattugiata
e una bustina di vaniglia.
Far bollire il latte e cuocervi dentro il riso, spegnere il fuoco e aggiungervi subito il semolino mischiando bene al fine di evitare grumi.
Battere bene le uova con zucchero, vaniglia, limone e aggiungerle al latte e riso ben freddi.
L'impasto risulterà liquido ma va bene così perché a cottura ultimata in superfice si formerà una specie di budino.
Versare l'impasto in una teglia rivestita con caramello e cuocere in forno caldo per circa due ore, per controllare la cottura bisogna "pungere" la torta con uno spiedino di legno o di ferro e quando estraendolo risulterà pulito vuol dire che il dolce è cotto.
Questo dolce va fatto un giorno o due prima di consumarlo e quando è ancora tiepido va bagnato con un bicchiere di liquore, io uso anice e rum mischiati.
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