Questa è una vecchia ricetta che si usava fare nel periodo pasquale, stagione in cui nelle case di campagna c'erano sempre uova e latte in abbondanza.
(buona anche in estate servita fredda di frigo)
BUDINO DI SEMOLINO
Ingredienti:
1 litro di latte intero,
100 g. di semolino,
200 g. di zucchero più quello che serve per il caramello,
6 uova,
la buccia grattugiata di un limone,
aroma di vaniglia.
Si porta a bollore il latte e vi si aggiunge il semolino sempre mischiando, magari con una frusta per evitare che si formino dei grumi, basta far cuocere per 5 minuti.
Quando si toglie dal fuoco si aggiungono 50 g. di zucchero e si lascia freddare.
Si sbattono bene le uova con lo zucchero e gli aromi aggiungendole al latte col semolino.
Si versa poi il composto in una teglia con l'interno rivestito di caramello, a chi non piace il caramello può ungere l'interno della teglia con burro freddo.
Si mette in un forno ben caldo e dopo mezzora si porta a una temperatura media finché non è ben cotto all'interno, cosa che si può controllare immergendovi al centro uno stecchino di legno e quando questi ne esce pulito il dolce è cotto.
Quando il budino è freddo e ancora nella teglia vi si versa sopra un mezzo bicchiere di liquore, io lo bagno con un liquore all'anice ed uno che faccio con le mie arance.
Questo è un dolce da farsi uno o due
giorni prima di consumarlo, di solito io ne faccio uno con le dosi doppie e vi assicuro che non ne va
sprecato punto.
L'ideale sarebbe cuocere il budino nel forno a legna, una volta cotto veniva bagnato con liquore anice e rum.
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