Io la conserva di pomodoro la faccio in due modi; con soli pomodori e con aggiunta di "odori ", quando faccio quest' ultima procedo in questo maniera, metto a cuocere i pomodori ben lavati e tagliati in due o tre pezzi. Mentre i pomodori cuociono prendo alcuni spicchi d' aglio, un bel po' di basilico, una cipolla e alcune carote e le trito molto fini. Dopo che i pomodori hanno bollito per circa un quarto d'ora spengo il fuoco e li lascio freddare un po', poi prendo uno scolapasta grosso, vi metto sopra un canovaccio di cotone ( sempre lavato a mano e privo di residui di sapone ) e vi verso sopra circa la metà dei pomodori cotti in modo che perdano acqua. Metto tutti i pomodori cotti assieme e li passo per separarli da semi e bucce, poi metto al fuoco il passato di pomodori con gli odori e lascio che bollano per pochi minuti e sempre lasciandoli bollire inizio a invasare la conserva in vasi di vetro ben puliti che appena pieni chiudo e capovolgo per sterilizzare anche il tappo, vasi che dopo un po' rimetto dritti e prima di riporre aspetto che siano freddi e sottovuoto.
Per la conserva di solo pomodoro procedo nello stesso modo ma non metto gli odori.
E consigliabile usare tappi nuovi e per la quantità di odori regolarsi in base alla quantità di pomodori.
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