venerdì 14 novembre 2014

fagioli all'uccelletto con polpettine

Una vecchia ricetta della cucina toscana:

                                       Fagioli all'uccelletto con polpettine di carne

                                                                           

Queste dosi possono servire per sei persone.

Ingredienti:
300 g. fagioli secchi,

500 g. carne di manzo macinata,
200 g. di mortadella di Bologna,
50 g. di grana,
1 spicchio 'aglio,
3 foglie di salvia,
olio,
pepe e sale.


Si lessano i fagioli (ammollati per 12 ore in acqua tiepida)  senza sale facendoli bollire a fuoco basso.

In una ciotola si mette la carne macinata, la mortadella tritata, il formaggio grattugiato, la maggiorana, pepe e sale e con le mani si mischia bene.

Con l'impasto ottenuto si formano delle polpettine grandi come una noce, si passano nella farina e si mettono in una padella, meglio se antiaderente, con un poco d'olio, si lasciano cuocere per qualche minuto e si mettono da parte.

In una casseruola si fa soffriggere nell'olio uno spicchio d'aglio, che poi toglieremo, e le foglie di salvia intere, vi si aggiungono i fagioli e la polpa di pomodoro facendo cuocere per una ventina di minuti.

S'aggiustano i fagioli con sale e pepe e si aggiungono le polpettine lasciando cuocere ancora per una decina di minuti. 





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