Una volta, quando nei piccoli negozi, tutto veniva venduto sfuso, c'erano delle grosse latte con il tonno, e acquistandone soltanto 50 g. e mischiandolo con tanti pomodori cenava tutta la famiglia. Quando nel fondo della latta rimanevano pochi pezzetti di tonno pagando pochi spiccioli, qualcuno portava a casa la latta, che una volta ripulita era usata per piantarvi fiori oppure, munita di un manico in legno serviva a svuotare le latrine.
Con quel poco d'olio e tonno si faceva il sugo alla povera.
spaghettoni fatti in casa e conditi con il sugo "alla povera"
La quantità degli ingredienti dipende dalla quantità di pasta che si vuol condire.
Si fa un soffritto con abbondante cipolla, uno spicchio d'aglio, prezzemolo e olio, vi si aggiungono pelati o polpa di pomodoro ed infine un poco do tonno sbriciolato, si lascia bollire ed
addensare il sugo poi s'aggiusta con pepe e sale.
Ho usato questo condimento per gli spaghettoni impastati a mano usando 200 g. di farina 00 e300 g. di farina grano duro 3 uova e l'acqua necessaria.
Nessun commento:
Posta un commento