lasagne con pesto al basilico e porri, fagiolini e patate
ingredienti per le lasagne:
300 g. semola di grano duro rimacinata,
200 g. farina,
1 uovo,
acqua.
Si mischiano le farine e si aggiunge l'uovo e
l'acqua necessaria per formare un'impasto piuttosto duro che va ben lavorato e poi lasciato riposare per mezz'ora coperto con canovaccio.
Si stende la sfoglia e si taglia in quadrotti.
Se non si cuociono subito si possono lasciare per più tempo spolverando le lasagne con la sola semola di grano duro che ne evita l'attaccarsi le une con le altre.
Per il pesto:
uno spicchio di porro (oppure aglio)
3oo g. circa di basilico,
3 cucchiai di semi girasole decorticati,
3 cucchiai di ricotta,
40 g. pecorino,
40 g. grana.
Si mettono nel mixer i semi di girasole, il porro e il formaggio tagliato a pezzetti.
Quando sono ben tritati si aggiunge il basilico e la ricotta e si continua con il mixer.
Quando s'è formato un impasto assai fine si mette in una ciotola aggiungendo un poco di sale ed olio extravergine fino a raggiungere la densità giusta .
In una pentola con acqua bollente si mettono a cuocere un pugno di fagiolini tagliati in due o tre pezzi ed un poco di patate tagliate a cubetti, ad un terzo di cottura s'aggiungono le lasagne, poche per volta.
Quando le lasagne vengono a galla sono cotte.
Si scola bene il tutto e si mischia con il pesto.
Spesso in cucina sostituisco l'aglio con il bulbo del porro perché lo trovo di gusto più delicato.
Guardate nella foto quanto sono grandi rispetto ad uno spicchio d'aglio.
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