Gli ingredienti che vado a scrivere sono un po' abbondanti , magari chi la fa per la prima volta meglio provare con metà dose. Io do la ricetta originale come me l'hanno data. L' ho fatta più volte ed è sempre ben riuscita senza problemi.
giardiniera
Ingredienti : 2 litri d'aceto, 1 mezzo litro d'acqua, 300 gr. d'olio, 2 etti di zucchero, 3 cucchiai di sale grosso, 3 noci moscate e 10 chiodi di garofano, questi sono gli ingredienti che vanno messi a fuoco tutti assieme in una pentola capiente.
Per le verdure : 1 chilo di cipolline , un chilo di peperoni rossi e gialli, 4 etti di fagiolini verdi, 4 etti di sedano, 4 etti di carote, 4 etti di cavolfiore.
Si lavano le verdure e si tagliano a pezzetti mettendole in recipienti separati.
Quando il liquido con gli altri ingredienti raggiunge il bollore si buttano i fagiolini, appena riprende a bollire si buttano carote e sedano, ancora si lascia alzare il bollore e si aggiungono le cipolline e il cavolfiore e per ultimi i peperoni un secondo di bollitura e si spegne il fuoco.
E importante buttare nel liquido le verdure secondo l'ordine che ho scritto , in questo modo si ottiene una giardiniera croccante ma non dura.
Quando il tutto è freddo si mette in vasi di vetro.
Gentile sig.ra complimenti per questa meravigliosa ricetta le volevo chiedere una volta fredda e messa nei barattoli si mantiene per tanto tempo o va sterilizzata grazie Paola
RispondiEliminaScusami tanto soltanto ora ho letto....purtroppo prima c'era google + che mi mandava le notifiche...i barattoli della giardiniera così fatta non vanno sterilizzati...l'olio viene in superficie ed elimina il contatto con l'aria...se non si consuma in poco tempo i barattoli si tengono al buio e in luogo fresco
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