lunedì 14 marzo 2016

le mie ricette: torta del nonno

La torta della nonna è molto conosciuta ma c'è anche la meno conosciuta torta del nonno.

Una crema al cioccolato racchiusa nella pasta frolla


La torta del nonno
Fatta a modo mio



Ingredienti per la pasta frolla:

Farina 400,
2 cucchiai di farina di granturco macinata fine,
burro 200,
2 uova
buccia grattugiata di mezzo arancio.


Verso in una ciotola lo zucchero, vi aggiungo la buccia dell'arancia grattugiata ed il burro lasciato a temperatura ambiente e li lavoro assieme.

Aggiungo le uova e dopo averle mischiate allo zucchero con il burro aggiungo le farine, impasto velocemente e lascio per un ora o più in frigorifero.

Può darsi che bisogna aggiungere un poco di farina in più o in meno, dipende dal peso delle uova.

Aggiungendo un poco di farina di granturco la pasta frolla verrà croccante e friabile.



Ingredienti per la crema al cioccolato:

(con queste dosi la crema non è molto dolce però io la preferisco così)
cacao amaro 60 g. ,
30 g. farina,
3/4 di latte intero,
2 uova,
3 cucciai colmi di zucchero,
la buccia di mezzo arancio (solo parte esterna)
50 g di cioccolato fondente al 70

Si mischia zucchero e cacao, si aggiungono le uova e si sbatte bene.

Poi si aggiunge la farina ed il latte.

Si mette sul fuoco dopo aver aggiunto la buccia di metà arancia, a pezzi,non grattugiata perché poi andrà tolta.

Mettiamo  sul fuoco e sempre mischiando si fa bollire un minuto.

Si toglie dal fuoco, buttiamo la buccia e aggiungiamo alla crema il cioccolato spezzato facendolo sciogliere.



Si stende la pasta frolla in una teglia bassa e imburrata anche lungo i bordi.

Vi versiamo la crema al cioccolato.

Poi con l'altra pasta si ricopre la superficie pigiando un poco sui bordi del primo strato di frolla che per farli aderire avremo inumidito.

Si cuoce in forno a 180 per circa mezz'ora.

Si toglie dalla teglia quando è fredda.

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