domenica 23 aprile 2017

Dalla mia cucina Toscana: come fare pasta fresca


Una volta nelle famiglie veniva fatta spesso la pasta fresca, oltre ad esser buona con un condimento a base di carne o funghi o formaggi e seguita da una bella insalata e frutta si ottiene un pranzo con poca spesa.

Ci sono diversi modi per farla e non è necessario essere degli esperti oggi avevo persone a pranzo e ho fatto delle tagliatelle.....come vedrete dalle foto pur non essendoci molte uova l'impasto è ben giallo perchè così sono le uova delle mie galline che vivono all'aperto e mangiano granturco.


Ingredienti per l'impasto:

500 g.farina 0,
500 g. semola di grano duro rimacinata,
6 uova,
acqua



Mischio le farine , formo un monticello scavato al centro e vi metto le uova una alla volta dopo averle rotte sopra un piattino



Poi le sbatto con una forchetta e aggiungo acqua un poco alla volta


A questo punto mi sembra abbastanza e continuo a impastare bene con le mani per circa 15 minuti





Fino ad ottenere questo panetto bello sodo che cosiglio di far riposare coperto con un canovaccio



A volte uso il mattarello ma oggi ho usato la macchinetta per far prima

Se l'impasto non è ben lavorato la sfoglia può risultare così, ma non c'è da preoccuparsi, si piega in tre e si passa ancora una volta o due





e uscirà così



La prima volta trovo pratico passare la pasta regolando sullo spessore più alto





e poi dopo aver tagliato in pezzi passo una seconda volta dando lo spessore desiderato e la sfoglia più si fa sottile più si allunga




Una volta fatte le sfoglie si possono passare nei rulli per formare le tagliatelle oppure...










ritagliare lasagne...




e pappardelle





se non si cuoce subito si può allargare sopra un vassoio dopo averla spolverata con grano duro e conservarla in frigo per qualche giorno....se si prepara la sera per il giorno dopo basta stenderla sulla tovaglia di cotone in un luogo asciutto...




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