Questa è una torta salata della cucina povera
è buona sia calda che fredda
La ricetta mi fu data da una contadina di Camaiore, probabilmente il suo nome deriva dal fatto che una volta cotta somiglia ad una suola di scarpa sia per altezza che per colore
La SCARPACCIA
Farla è semplice e poco costosa
Ingredienti:
circa 1 kg. di zucchine,
fiori di zucca,
2 cipolle,
3 cucchiai colmi di farina,
3 cucchiai colmi di pecorino grattugiato,
basilico,
pepe e sale
Si tagliano sottili le zucchine, cipolle, e fiori, si condiscono con sale e si mettono in uno scolapasta lasciando il tutto per un paio d'ore o più per far si che perdano un po' di liquido
In una ciotola si mette la farina con pecorino, pepe se piace e basilico tritato fine
al tutto si aggiunge un poco d'acqua per formare una pastella densa
Mischiamo le verdure alla pastella e versiamo il composto in una teglia grande formando uno strato sottile e versiamo in superficie un poco di buon olio
(Io non ho messo olio ma ho aggiunto nell'impasto 2 cucchiai di pesto con genovese)
Si cuoce in forno a circa 200 gradi....meglio sarebbe il forno a legna come ho fatto io...
è pronta quando ha un bel colore dorato
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