Non contenendo derivati animali di alcun tipo è ugualmente un buon piatto nutriente
Di solito per fare questa vecchia ricetta non peso gli ingredienti però oggi l'ho fatto perché m'è stato richiesto
ingredienti per 8 persone
700 g. cavoli neri,
circa 500 g.farina di granturco macinata fine
250 g. fagioli secchi,
4 patate medie,
3 coste di sedano,
un porro o cipolla
alcuni omodorini oppure 1 cucchiaio di concentrato,
+
un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia
tre spicchi d'aglio e 4-5 cucchiai di buon olio
La sera prima si mettono a bagno in acqua i fagioli secchi
Si tagliano tutte le verdure in piccoli pezzi lasciando intere le patate e si cuoce tutto assieme ai fagioli mettendo in abbondante acqua bollente.
Quando il tutto è cotto si tirano fuori le patate, si mettono in un piatto e si schiacciano poi si rimettono nel brodo di verdura e si lascia bollire fino a quando anche i cavoli sono belli morbidi .
In una padella si scalda l'olio, senza farlo friggere, con salvia, rosmarino e gli spicchi d'aglio schiacciati
Poi si versa nel brodo di verdura solo l'olio
e si aggiusta di sale e pepe
Ora si aggiunge poca per volta la farina di granturco, sempre mischiando e lasciando cuocere
per 35- 40 minuti deve risultare una specie di polenta non troppo dura
conviene farne sempre più del necessario perché è buona anche fritta il giorno dopo
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