martedì 21 novembre 2017

le mie ricette:antruglia una ricetta vegetariana e vegana


 Non contenendo derivati animali di alcun tipo è ugualmente un buon piatto nutriente

Di solito per fare questa vecchia ricetta non peso gli ingredienti però oggi l'ho fatto perché m'è stato richiesto


ingredienti per 8 persone

700 g. cavoli neri,
circa 500 g.farina di granturco macinata fine
250 g. fagioli secchi,
4 patate medie,
3 coste di sedano,
un porro o cipolla
alcuni omodorini oppure 1 cucchiaio di concentrato,

+
un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia
 tre spicchi d'aglio e 4-5 cucchiai di buon olio

La sera prima si mettono a bagno in acqua i fagioli secchi

Si tagliano tutte le verdure in piccoli pezzi lasciando intere le patate e  si cuoce tutto assieme ai fagioli  mettendo in abbondante acqua bollente.

Quando il tutto è cotto si tirano fuori le patate, si mettono in un piatto e si schiacciano poi si rimettono nel brodo di verdura e si lascia bollire fino a quando anche i cavoli sono belli morbidi .


In una padella si scalda l'olio, senza farlo friggere, con salvia, rosmarino e gli spicchi d'aglio schiacciati


Poi si versa nel brodo di verdura solo l'olio
e si aggiusta di sale e pepe

Ora si aggiunge poca per volta la farina di granturco, sempre mischiando e lasciando cuocere 
per 35- 40 minuti deve risultare una specie di polenta non troppo dura








conviene farne sempre più del necessario perché è buona  anche fritta il giorno dopo





Una volta al brodo vegetale veniva aggiunto un battuto fatto con pancetta di maiale salata, salvia, rosmarino e aglio e aggiungevano un po' di strutto che veniva usato pure per friggerla

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