Si dice che il primo zuccotto l'abbia fatto il Buontalenti alla corte dei Medici in onore di Caterina dei Medici e che il suo nome derivi dal fatto che abbia usato come stampo un elmo.
Nato dalla pasticceria fiorentina oramai fa parte della pasticceria italiana e se ne fanno tante versioni.
In origine era un dolce con ricotta,panna e canditi racchiuso in pandispagna bagnato con alchermes
il mio zuccotto
Ingredienti:
Pandispagna,
350g. ricotta,
400 g. panna,
4 cucchiai colmi di zucchero,
100 g. cioccolato fondente,
100 g. canditi di cedro e arancio,
alchermes.
Si riveste uno stampo con pellicola per facilitare l'estrazione poi si riveste con fette di pandispagna tagliate sottili e si bagnano con alchermes.
In una ciotola si mischia bene la ricotta con due cucchiai colmi di zucchero e vi si aggiungono i canditi ed il cioccolato tritati.
In una ciotola capiente si monta la panna ben fredda con due cucchiai colmi di zucchero.
Alla panna montata, poco per volta, si aggiunge la ricotta con canditi e cioccolato.
E con il tutto si riempie lo stampo che poi si ricopre con fette di pandispagna inumidite con alchermes,
Si ricopre il tutto con pellicola e si tiene 2-3 ore in frigo prima di portarlo in tavola.
Si capovolge il dolce su di un piatto di portata e si può decorare con cioccolato e canditi.
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