giovedì 3 dicembre 2020

le mie ricette: dolce di Natale


Questo dolce andrebbe preparato un mese prima del Natale

ma quest'anno l'ho fatto in ritardo esattamente il primo dicembre.

Bisogna farlo presto così avremo un doce morbido dove tutti i profumi si amalgamano




Questo è l'ingrediente principale, tanta frutta secca e canditi tenuti per qualche giorno ricoperti di rum o un liquore a voi gradito.....nella foto un kg e mezzo tra: canditi di arancia, cedro, pere, kiwi e ciliege, più frutta secca le prugne gialle, mele, fichi, kachi,albicocche, noci, nocciole e mandorle.

Il tutto tagliato in piccoli pezzi

A parte le ciliege, le mandorle e le noci tutto il resto è fatto in casa

Comunque si possono usare altri tipi di frutta e canditi


Si lavorano bene 200 g. di burro morbido assieme a 230 g. di zuccheo

Quando il burro è divenuto una crema si  incorporano bene, uno per volta,  4 uova non di frigo altrimenti il burro si solidifica

Poi aggiungiamo sempre poco per volta 300 g. di farina a cui avremo aggiunto poco più di mezza bustina di lievito per dolci....e se piace un poco di cannella.

Se usate canditi comperati visto il poco profumo aggiugete buccia d'arancia e limone grattugiata.

Bisogna cuocere questo dolce per 35 minuti in forno a 180 gradi poi altri 40 minuti a 150.

Comunque bisogna sempre controllarne la cottura con uno spiedino di legno e toglierlo dalla teglia una volta freddo

Quando lo togliamo dalla teglia si bagna con due cucchiai del liquore in cui era tenuta la frutta oppure con liquore agli agrumi o scherry....Dovremo versarci sempre due chicchiai di liquore ogni settimana

Si avvoge con pellicola e si tiene in frigo ma è bene tenerlo un paio d'ore a temperatura ambiente prima di consumarlo.

Piacendo prima di portarlo in tavola si può glassare in bianco o con cioccolato fondente e decorarlo con frutta secca o canditi.


Il mio dolce sta al fresco quando sarà pronto aggiuno la foto
 

Nessun commento:

Posta un commento