lunedì 17 novembre 2014

pane col tramarino (rosmarino)

Questa è una vecchia ricetta toscana.

Quando si faceva il pane nei forni a legna si faceva qualche panino come questi per far contenti i bimbi.
Questa è la ricetta più semplice ma a volte se in casa c'erano delle noci , uva fragola secca o fichi, si arricchiva con essi l'impasto.

Una volta che era infornato tutto il pane,  i panini venivano messi a cuocere vicino alla bocca del forno, dove il calore è minore.


                                                                     




Bisogna scaldare in tre o quattro cucchiai d'olio un rametto di rosmarino e quando comincia a sfrigolare si toglie dal fuoco.

Si mette il lievito di birra in un poco d'acqua tiepida, si fa sciogliere e si comincia ad impastare aggiungendo farina ed altra acqua tiepida, si aggiunge il sale, l'olio freddo o tiepido in cui abbiamo scaldato il rosmarino, ed il resto della farina e si lavora bene l'impasto che deve avere una consistenza come il lobo dell'orecchio.

Si Lascia lievitare bene l'impasto e poi si formano i panini che andranno fatti lievitare tenendoli coperti con un panno di cotone.

Si mettono a cuocere ed a metà cottura si spennella la superficie con acqua inzuccherata per farli divenire lucidi.


                                                                       

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