domenica 4 gennaio 2015

le mie ricette: lasagne al paiolo

Negli anni sessanta molte donne, durante la stagione estiva, iniziarono a lavorare nelle pensioni e negli alberghi a  Forte dei Marmi e portarono nei loro paesi nuove ricette tra cui le lasagne al forno con ragù e besciamella.

Fino ad allora nelle famiglie si faceva altro tipo di lasagne, così per distinguerle furono chiamate:"lasagne al paiolo" anche perché spesso venivano cotte nel paiolo attaccato alla catena del camino.

Per quanto mi riguarda io faccio spesso le lasagne alla vecchia maniera.



                                                    Le lasagne al paiolo


   S'impastano 500 g. di farina con 3 uova più l'acqua necessaria per ottenere un panetto sodo ed elastico.


Si tira una sfoglia non troppo sottile e si tagliano dei quadrotti.


Si cuoce la pasta in acqua salata bollente, buttando le lasagne una per volta, basta un minuto di bollitura e sono pronte.
 

 Per il condimento dipende dai gusti personali, io preferisco con ragù e funghi secchi e salsicce o pesto genovese con aggiunta di fagiolini e patate.

                                               

                                                                   

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