domenica 5 luglio 2015

le mie ricette: panzanella toscana

Una volta in questa zona era chiamata : zuppa matta, mentre ora si usa chiamarla panzanella, da non confondersi con le panzanelle che sono una cosa assai diversa.

Questo è un piatto che si può preparare anche il giorno avanti, comunque prepararlo un po' prima serve ai sapori per ben amalgamarsi .



La zuppa matta o panzanella




Ingredienti:

Un poco di pane raffermo,
pomodori,
cipolla,
sedano,
cetriolo,
lattuga o radicchio,
basilico,
aceto,
olio extravergine,
sale e pepe.


Si bagna il pane con l'acqua  ( l'ideale sarebbe pane semi integrale cotto a legna).

Si tagliano a pezzetti tutte le verdure a cui s'aggiunge il pane ben strizzato e spezzettato con le mani.

Si condisce il tutto con olio, aceto, pepe e sale.




A me piace aggiungere alla panzanella anche qualche fiore di finocchio selvatico.

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