venerdì 14 agosto 2015

le mie ricette: vecchi sapori


Questo è un modo molto vecchio e laborioso di fare conserva di pomodoro.

Non credo che venga fatto ancora oggi.

Avendo il necessario ho voluto provare per sentire ancora questo sapore


conserva di pomodoro pronta





Dopo aver ben cotto i pomodori
si mettono in un telo o sacco di
cotone  lavato a mano.
Poi si appende e si lascia a perdere
 il liquido per una notte.















Ne verrà fuori un liquido trasparente
mentre la polpa rimarrà tutta nel telo.















Il giorno dopo attraverso questo attrezzo
con le mani si passava la polpa di pomodoro.

A fine lavoro le mani delle donne erano
bianchissime perché il pomodoro funziona da
peeling.


La polpa ottenuta veniva stesa ed esposta al sole sopra apposite tavole in legno, la sera veniva ritirata e così per più giorni.

Quando la conserva di pomodoro era pronta (vedi prima foto) si metteva in vasi di terracotta coprendola con olio ed ogni volta che si voleva usare si diluiva con acqua.

è un procedimento che richiede tempo ma si ottiene una conserva buonissima sopratutto con pomodori cresciuti in questa zona perché sono dolci.

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