lunedì 12 ottobre 2015

Dalla mia cucina toscana: coppe con castagne

In questo periodo è piacevole passeggiare nei boschi in cerca di castagne anche se negli ultimi anni i castagni sono in sofferenza e producono pochi frutti.


Alcune di quelle raccolte l'ho usate per fare caldarroste e
coppe con castagne





Ingredienti:

Castagne,
Finocchio selvatico,
alloro,
cioccolato fondente,
panna,
zucchero.


Si prendono delle castagne, si lavano bene e si mettono in una pentola ricoprendole con acqua fredda, Si aggiunge alloro, finocchio selvatico e sale.

Quando inizia a bollire si mette il fuoco al minimo e si lascia cuocere non meno di tre ore.

Se c'è bisogno aggiungere acqua bollente, mai fredda.

Le castagne bollite che qui vengono chiamate "ballotti", devono cuocere a lungo e poi scolate dall'acqua di cottura, altrimenti una volta fredde si sbucciano con difficoltà.

Una volta lessate si sbucciano le castagne e si mettono in uno schiaccia patate, s'aggiunge un poco di zucchero, non troppo perché già le castagne sono dolci.

Si mischia e se troppo asciutte s'aggiunge un poco di latte e si va a mettere in un passaverdure con i fori piccoli, lasciando cadere la purea di castagne sopra un piatto.

Sul fondo delle coppe si mette un poco di cioccolato fondente tritato o amaretti.

Con un cucchiaio, con delicatezza senza schiacciare si preleva il passato di castagne distribuendolo  nelle coppe e poi vi si mette sopra panna montata e cioccolato fondente a scaglie.

Con lo stesso sistema si può fare un dolce unico.

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