Questa zuppa veniva fatta spesso nelle famiglie e serviva pure a recuperare quel poco di pane che era divenuto troppo duro, una volta spesso costituiva la cena.
non ci sono ricette precise perché si usava cio che stava nell'orto e quello che si conservava dell'estate
Zuppa Toscana
Ingredienti:
un mazzo di bieta,
abbondante cavolo nero,
700 g. patate,
3 coste di sedano,
300 g. di fagioli secchi tenuti a bagno una notte,
un pugno di fagiolini,
2 pomodori maturi o un cucchiaio di concentrato,
una cipolla,
pane raffermo, meglio se toscano.
Si tagliano tutte le verdure e le patate in piccoli pezzi
S cuociono a lungo in acqua bollente a fuoco basso.
Si prendono delle fette di pane raffermo tostate e sfregate con aglio, si mettono in una ciorola, e sopra si versa abbondante brodo di verdura bollente.
Si copre e si aspetta che sia assorbito tutto il liqiudo.
Una volta nel piatto si aggiunge olio, meglio se olio nuovo.
Se manca un ingrediente viene buona ugualmente....basta che non manchi cavolo nero e fagioli
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