giovedì 23 marzo 2017

le mie ricette: pane integrale con olive e rosmarino


Ecco il mio pane fatto con farina integrale macinata a pietra, olive ed olio al rosmarino





ingredienti: 

1 kg. farina integrale,
300 g. olive nere,
4 cucchiai olio extravergine,
10 g. lievito di birra fresco,
 un rametto di rosmarino, meglio se con i fiori



Si scalda, senza farlo friggere, l'olio con il rosmarino.

In un bicchiere con acqua tiepida si scioglie il lievito di birra.

In una ciotola capiente si versa la farina, le olive a cui abbiamo tolto il nocciolo,l'acqua con illievito, l'olio tiepido o freddo e s'impasta aggiungendo l'acqua tiepida necessaria.

Si trasferisce l'impasto sulla spianatoia, si lavora per dieci minuti e si mette l'impasto in una ciotola coprendolo con un canovaccio.



Quando l'impasto è ben lievitato


                           Si formano pagnotte o filoncini e si cuociono in forno ben caldo


All'impasto non aggiungo sale perché basta quello contenuto nelle olive

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