giovedì 1 novembre 2018

le mie ricette: minestra sudicia

un piatto della cucina povera, semplice ma buono

La minestra sudicia o insudiciata
( sporcata)


Forse il suo nome deriva dal fatto che non è una pasta ripiena come i tortelli ma è solo "sporcata" con poco ripieno

Nelle povere cucine di un tempo di carne se ne vedeva poca e spesso era quella di minor costo.

Con un pezzetto di bollito non ce n'èra per nessuno quindi bisognava ingegnarsi ....

Si acquistava un piccolo pezzo di carne e con l'aggiunta di un po' di erbe aromatiche, cipolla, qualche chiodo di garofano e un pezzetto di noce moscata si faceva il brodo

Poi con il bollito che era proprio poco si faceva la pasta da cuocere nel brodo

Si tritava la carne, se c'era si aggiungeva una fetta di mortadella nostrale o di Bologna,un poco di prezzemolo, formaggio pecorino che in molti facevano per uso di famiglia, un poco di noce moscata
 e un uovo
Non veniva messo sale perché il pecorino era assai saporito

Si mischiava e l'impasto si stendeva sulla sfoglia di pasta fresca, si copriva il tutto con un'altra sfoglia e con una coltella poco affilata ( per tagliare e sigillare serviva fare un po' di pressione) si facevano dei tagli verticali e orizzontali





io ho usato la rotella dentata


Provate, si fa presto e costa poco

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