martedì 22 ottobre 2019

le mie ricette: La mia "nutella"


Nutella?...

non proprio ma io la userò come tale....

ed è pure senza grassi


                                L'ingrediente principale è gratis perché lo raccolgo nei boschi


Dopo aver bollito e sbucciato delle castagne a cui avremo aggiunto, prima di cuocerle...un paio di foglie d'alloro e finocchio selvatico aggiungeremo;

Il 40 per cento ( del peso delle castagne cotte e sbucciate)di zucchero,

2 cucchiai di cacao amaro, giusto per ottenere un bel colore

E acqua bollente ( un po' per volta) quanto serve per avere la cremosità desiderata.

Con un mixer a immersione riduciamo il tutto in crema.

Ora non rimane che far bollire e versare nei vasetti ben puliti e capovolgerli ...

Quando saranno freddi controllare che siano sottovuoto


Sapete una volta come la conservavano?

Versavano nei vasetti di vetro ...e quando era fredda la ricoprivano con un poco di liquore poi mettevano sul tutto una foglia di castagno adattandola alla misura del vaso oppure mettevano un cerchietto di carta oleata, poi chiudevano con tappi e tenevano al buio e in luogo fresco

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