mercoledì 5 giugno 2013

le mie ricette: Pane con l'uva



Questo è un dolce buono e con pochi ingredienti inoltre penso che vada bene anche per chi ha problemi di colesterolo poiché non contiene uovo né burro. Qui, dalle mie parti si usava e si usa farlo ancora per la pasqua e mangiarlo a colazione assieme alle uova sode. ma siccome in casa mia piace lo faccio diverse volte .

                                                               Pane con l'uva




 Se qualcuno vuole provare scrivo la ricetta.
Ingredienti:

500 g. farina,
500 g.uva sultanina,
10 g. lievito di birra,
due cucchiai di zucchero,
2 cucchiai d'olio,
1 cucchiaio semi di ance,
un pizzico di sale.

Si mette a mollo, per dieci minuti, nell'acqua tiepida l'uva sultanina.

 Poi si scioglie in acqua tiepida il lievito di birra e vi si aggiungono due cucchiai rasi di zucchero, due cucchiai d'olio, un poco di semi d'anice, l'uvetta strizzata, un poco di sale e la  farina quanta ne basta per fare un panetto morbido come per fare le focacce.
S' impasta il tutto e si mette in una teglia lasciandovelo lievitare, bene e a lungo, coperto con un panno umido .
Quando l'impasto è ben lievitato si mette nel forno ben caldo circa 190 gradi e dopo una decina di minuti s'abbassa la un poco temperatura.

Dopo una mezz'ora se si teme che la crosta si scurisca più del dovuto si copre con carta da forno o stagnola.


Per la lievitazione serve un tempo assai lungo perché l'uva rende l'impasto pesante e molto dipende dalla temperatura.



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